Рихтовка кузова автомобиля

Рихтовка кузова

В случае повреждения автомобильного кузова из-за аварии или по иной причине, для восстановления его надлежащего вида необходимо провести рихтовку. Однако одной процедурой ремонта вмятин без покраски обойтись удается далеко не всегда, поскольку при столкновении часто происходит нарушение лакокрасочного слоя.

Если удалось отделаться исключительно поверхностными царапинами, то особо беспокоиться не стоит, так как вполне будет достаточно полировки с последующим нанесением на данное место нескольких защитных слоев. Если же повреждения лакокрасочного покрытия более глубокие, то целесообразно провести полную покраску авто в Иркутске.

Методы рихтовки

Рихтовка кузоваВ процессе эксплуатации кузов автомобиля постоянно подвергается всевозможным негативным внешним воздействиям в виде падающего града, больших объемов снега, отлетающих камушков, ударов веток растущих возле дорог деревьев.

В результате этого на поверхности остаются небольшие дефекты и повреждения, для устранения которых будет вполне достаточно осуществить рихтовку без покраски.

Для выполнения данной процедуры задействуется специализированное оборудование, при помощи которого вмятины выдавливаются или вытягиваются.

Традиционно мастерами по ремонту используется два типа рихтовки, при которых нет необходимости производить окрашивание:

  • выравнивание с внутренней стороны;
  • проклейка с внешней стороны.

Второй вариант подходит только для тех случаев, когда повреждение находится на легкодоступной части кузова, при противоположной ситуации используют выравнивание. Обычно квалифицированным мастерам достаточно трех-пяти часов, чтобы привести автомобиль в порядок.

Самостоятельное выполнение рихтовки

Осуществить устранение незначительных дефектов кузова можно и собственными силами, однако для этого необходимо иметь в своем распоряжении набор необходимых инструментов, а также обладать достаточным опытом выполнения подобных работ.

В первую очередь нужно научиться четко распознавать месторасположение точек напряжения, возникающих при ударе и удерживающих поврежденную деталь в деформированном состоянии. Выпрямление вмятины нужно начинать от краев, поэтапно приближаясь к ее середине.

Выполнять рихтовку самостоятельно, не обладая хотя бы небольшим опытом в сфере кузовных работ, крайне не рекомендуется.

В таком случае гораздо разумнее будет довериться профессиональным мастерам, иначе эксперимент может обернуться более значительными повреждением и необходимостью дорогостоящего ремонта.

марки авто