Проверка и восстановление геометрии кузова автомобиля

восстановление геометрии кузова автомобиля

Одним из крайне неприятных последствий попадания автомобиля в аварию нередко становится нарушение геометрии его кузова, которое неопытному человеку невооруженным взглядом распознать трудно.

Особенности выявления изменений кузовной геометрии

При наличии значительных повреждений ряд нарушений геометрии кузова можно будет распознать визуальным или практическим путем по таким признакам:

  • смятый капот;
  • неплотно закрывающиеся двери или крышка багажника;
  • попадание в салон воды во время дождя сквозь образовавшиеся щели и т.д.

Однако далеко не все изменения можно обнаружить таким способом, а ведь часто именно они становятся причиной ухудшения управляемости транспортного средства, что может быть чревато серьезными неприятностями на дороге, особенно при езде на высоких скоростях. Чтобы выявить их, необходимо провести сравнение точных параметров геометрии машины, заданных на габаритном чертеже в виде контрольных точек, с реальной ситуацией.

Применение стапеля

восстановление геометрии кузова автомобиляПроведение диагностики и последующего восстановления параметров кузова до заводских параметров, гарантирующих безопасную эксплуатацию автомобиля, невозможно без использования стапеля. Этот прибор располагает измерительной системой, позволяющей оценить отклонения от нормы, а также мощной гидравлической системой, за счет которой можно устранить повреждения кузова любого автомобиля, включая рамный внедорожник или микроавтобус.

При проведении ремонтных работ после аварии, повлекшей за собой деформацию кузова, нужно обязательно располагать данными заводских параметров кузова. В исключительных случаях возможно использование информации из баз программ, которые поставляются вместе со стапелем.

Особое внимание при восстановлении геометрии должно уделяться центру днища, поскольку именно это место служит точкой отсчета для основных диагоналей. Следует обратить внимание, что в процессе проведения замеров и последующих ремонтных работ придется частично снять компоненты подвески, так как они не позволят качественно справиться с поставленной задачей.

Правильно выполненное на стапеле восстановление кузовной геометрии позволит значительно сэкономить на ремонте, так как позволит обойтись без приобретения дорогостоящих кузовных деталей.

марки авто