Проверка геометрии и диагностика состояния кузова автомобиля

Проверка геометрии кузова

В случае, если вы планируете приобрести автомобиль, который уже находился в эксплуатации у другого владельца, целесообразно произвести проверку геометрии кузова, чтобы не попасть на побывавшее в аварии транспортное средство. Ту же процедуру следует выполнить в процессе ремонта, если вы сами попали в аварию.

Необходимо учитывать, что обойтись исключительно визуальным осмотром не получится, поскольку таким образом удастся выявить только действительно значительные деформации и нарушения симметрии.

Как производится проверка геометрии кузова

Традиционно наиболее простым и вместе с тем эффективным способом, позволяющим выявить огрехи в геометрии кузова, является сравнение расстояния между двумя его симметричными точками, находящимися в разных частях относительно оси симметрии. Измерение расстояния в данном случае производится вначале по одной диагонали, а затем – по второй, после чего осуществляется сравнение полученных данных.

Проверка геометрии кузоваДанный метод также доказал свою эффективность при оценке геометрии отдельных кузовных элементов, в частности:

  • дверных проемов;
  • багажника;
  • бампера;
  • внутрисалонного пространства.

Основной момент, на который следует обращать внимание, — правильный выбор точек для размеров, которые должны быть максимально симметричны. Только в таком случае полученные результаты будут действительно точными.

Для диагностики кузова используются специальные щупы, шаблоны и контрольно-измерительные рамы. Чтобы получить более точные данные осуществляют замер расстояний между контрольными точками, а затем производят сравнение этих данных с контрольными цифрами. Для выявления погрешностей геометрии в отдельных случаях, в частности и проверке по диагонали, достаточно будет самой обычной рулетки.

Существует и иной практический и чрезвычайно действенный метод, позволяющий обнаружить возможные дефекты. Его суть состоит в том, чтобы наехать одним из колес на какую-нибудь возвышенность, после чего попробовать пооткрывать и позакрывать двери, крышку багажника и капота.

Если с этим возникнут какие-то проблемы, — это прямое свидетельство того, что с жесткостью кузова что-то не в порядке.

Выявить деформации также можно, обратив внимание на сварочные швы (наличие на них повреждений) и оконные проемы (недостаточная герметичность).

марки авто